首页
>> 走进鼓楼 >> 自然环境
鼓楼概况
历史沿革
行政区划
自然环境
大事记
综合年鉴
地方志书
鼓楼旅游
人文鼓楼
魅力鼓楼
 
发布日期:2016-01-08 访问次数: 字号:【

鼓楼区是山峦环绕,湖川相依,山、水、城、林浑然一体的中心城区,有龙蟠虎踞之雄,依山带水之胜。秦淮河、金川河穿境而流,清凉山、狮子山、幕府山雄踞其中,明城墙傍山环绕,11公里长江黄金岸线新姿绵延,鼓楼岗、五台山将秦淮河冲积平原和金川河冲积平原南北分开。

鼓楼区地处中纬度大陆东岸,因受地理环境影响,形成春温、夏热、秋暖、冬寒四季变化明显的及冬夏时日长、春秋时日短的气候特征。

【春季】 大致始于3月下旬或4月上旬,到5月下旬或6月上旬结束,平均历时60~70天。

特点:气温逐渐升高,降水比冬季增加;春季除有霜外,连阴雨天气较多,有“清明时节雨纷纷”之说,有时会出现“倒春寒”(2月份的气温偏高,3~4月间的气温反而偏低)的反常天气。

【夏季】 大致从6月上、中旬到9月中旬,历时100天左右,明显分为初夏的梅雨天气和盛夏的伏旱天气。“梅雨季节”因湿度大、温度高,衣服、家具等易受潮发霉。

特点:降水丰富,相对湿度大;气压偏低,云量多,日照少;地区风力较弱,时有暴雨发生。7~8月间,梅雨结束后便进入盛夏天气。若此时受太平洋副热带高压脊的直接控制,便出现晴热高湿少雨的时期,即伏旱天气。

【秋季】 夏冬的过度季节,大致从9月中旬到11月中旬,历时60天左右。

特点:此时冬季风爆发,从地面置换夏季风。因高空的副热带高压南撤相对缓慢,形成低层冷高压上面叠加着副热带高压,出现持久的“秋高气爽”的好天气。天高云淡、风和日丽,温湿宜人。“秋老虎”是南京城区气候的一大特点。“秋老虎”天气是指9月份进入秋季后气温有时一反常态,出现持续的高温天气,最高气温可达34℃~35℃以上,民间把这种天气现象俗称“秋老虎”。另一类常见的“秋老虎”天气是指夏季高温后,秋季又接着高温天气,往往是伏旱连秋旱。秋季也有连阴雨天气。深秋季节,由于受强冷空气影响,会出现寒潮及旱霜。秋季的降水量较夏季已明显减少,占年降水量的20%左右。

【冬季】 从11月中旬到翌年的3月下旬或4月上旬为冬季,历时4个多月。

特点:受冷空气控制,寒冷而干燥。寒潮侵袭下的冬季,平均每隔7~10天就有一次受寒潮或冷空气的影响过程。特冷天气都出现在大寒潮影响之后。受寒潮或冷空气的侵袭,也有冷冬月与暖冬月之分。按市区月平均温度距平值划分小于-1.5℃为冷冬月,大于1.5℃为暖冬月。冬季降水占年降水量的11.7%。




【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统